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갓김치담그는법 [여수돌산갓김치담그는법]

 

이번주 내내 김장담그고 있습니다.

배추김치,갓김치,알타리김치 담궜습니다.

김장철에 이 세가지는 꼭 담그려고 하지요..

 

솜씨없는 레시피지만 

갓김치담그는법 [여수돌산갓김치담그는법]

에 대해 알려드려볼께요

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

 

재료준비하기

 

여수돌갓 5, 천일염 5, 멸치액젓 400ml, 새우젓 200ml

고춧가루 종이컵으로 10, 찹쌀 적당량, 다진마늘 300g,

생강한스푼, 쪽파 중1, 양파액기스, 설탕 200ml, 대파5뿌리,

양파3, 1, 사과1

 

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

갓을 깨끗이 다듬어 줍니다.

갓은 매번 그렇치만 손질할것도 없습니다.

싱싱하기만 하다면 다듬을께 많지 않지요.

상태가 좋지 않은 부분과 누런떡잎만 조금 떼어주었습니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

 

3년정도된 천일염 입니다.

소금을 켜켜이 뿌려줍니다.

너무 적게 뿌려주면 절여지는데 시간이 오래걸리기 때문에 적당량 잘 뿌려주어야 합니다.

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

소금을 뿌린후 소금이 잘녹을수 있게 물을 한번 부어줍니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

1시간 절여진 상태입니다.

1시간정도 절이고 골고루 잘 절여질수 있도록 한번 뒤집어 줍니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

2시간 정도 절였습니다.

갓이 흐물흐물 충분히 잘 절여진거 같습니다.

너무 오래 절이면 많이 짜질수 있으니 적당히 절여주어야 합니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

씻은 갓을 조금 먹어봐서 너무 짜면 한번더 씻어 주면 좋습니다.

잘절여졌으면 갓을 깨끗이 씻어줍니다.

3번 헹구어 준후 물기가 빠지도록 채반에 올려서 물을 빼줍니다.

그리고 물이 빠지는 동안 양념을 준비해 줍니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

준비한 재료를 넣습니다.

생강, 마늘, 배, 양파, 사과를 믹서기에 모두 넣어서 갈아주었습니다.

물기가 조금 있어야 잘 갈아지기 때문에 액젓도 넣어서 갈아주었습니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

찹쌀밥 지어주었습니다.

찹쌀밥은 완전히 식혀야 하기 때문에 미리 준비해 놓으면 좋아요

밥으로 지어도 되고 찹쌀가루로 죽을 지어도 되지요

 

가운데 양념은 양파엑기스입니다.

올해 9월에 다궜지요.. 딱 100일정도 되었네요

달달하니 맛있는것 같아요..

 

그리고 멸치액젓

이 세가지도 모두 한꺼번에 넣어서 갈아주었습니다.

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

대파, 쪽파 송송썰어서 넣어줍니다.

저는 깜빡하고 쪽파를 안샀네요...

갓김치에 쪽파도 넣어주면 시원하니 맛있어요

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

 

고추가루도 넣어서 골고루 섞어줍니다.

간을 한번 봐줘야 겠지요

한입 찍어 먹어봤을때 넘 싱거운것 같으면 소금이나, 멸치액젓을 더 넣어주면 됩니다.

그런데 씻은갓이 좀 짠것 같으면 양념은 짜지않게 만들어 주어야 합니다.

그리고 설탕도 넣어줘서 단맛을 내주면 더 맛있습니다.

저는 양파엑기스를 넣었기 때문에 설탕은 조금만 넣었습니다.

그래도 달달한것 같아요

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

 

재료 준비하는동안 물기가 쪽 빠진것 같습니다.

 

 

갓김치담그는법-돌산갓김치담그는법

 

 

갓을 가지런히 놓고 양념을 살살.. 골고루 발라줍니다.

양념이된 갓김치를 한입먹어서 간이 잘 맞는지 확인해 봅니다.

만약 싱거운것 같으면 나머지 양념에 소금이나 젓갈을 더 넣어서 간을 맞춥니다.

너무 짠것같으면, 배나 사과 같은 달달한 양념들을 더 추가하여서 짜지않게 만들어 줍니다.

 

 

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모두 버무려 주었습니다.

 

 

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김치통에 담아주었습니다.

갓은 밑둥을 자르지 않고 한포기씩 가지런히 통에 담아줍니다.

5단 담았는데 딱 한통 나오네요

절일때는 양이 꽤 많은 것같았는데.. 김치담그고 나면 이렇게 양이 많이 줄어요...

 

실온에 2일정도 두고 약간 익은 냄새가 나길래 김치냉장고에 넣어주었습니다.

김치냉장고에서도 조금씩 익더라구요..

 

갓김치는 푹익혀야 제맛이라..

제대로 익혀서 김치냉장고에 넣어도 좋은것 같아요..

 

갓김치담그는법-여수돌산갓김치담그는법 어렵지 않습니다.

갓김치는 갓자체 향이 매우 강하기 때문에 양념이 잘되지 않아도 맛있더라구요

 

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