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요리정보

파래돌자반 무침 맛있게 만드는방법

방금전 momstory 2017. 1. 12. 22:32

파래 돌자반 무침 맛있게 만드는방법

 

 

돌자반 무침 맛있게 만드는방법

 

 

 

오늘은 파래 돌자반 무침으로

밥한그릇 뚝딱 하였습니다.

어렸을때 엄마가 자주해주셨던 건데요

역시 어렸을때 먹었던 것이

지금도 맛있네요

 

엄마가 해주시던 방식 그대로

초간단 레시피 소개해 보겠습니다.

 

 

 

 

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재 료 준 비

 

파래돌자반50g, 설탕1T 또는 매실액기스, 진간장2T,

국간장0.5T,생수 소주컵으로 1컵 다진마늘1T, 참기름 0.5T,

통깨 약간, 대파약간

 

 

 

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커다란 파래 사각 뭉치입니다.

마트에서 7900원에 구입하였어요

그램수가 정확이 적혀있지 않는데

대략 300g 정도 되는것 같습니다.

 

 

 

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6분의1   50그램입니다.

 

 

 

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돌자반을 먹기좋게 뜯어주세요

잘께 뜯어 놓으면 양이 많으것 같지만

무쳐놓으면 하루 세끼정도 먹기 좋은 양이에요

 

 

 

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양념을 미리 준비해 놓았습니다.

참기름, 국간장, 맛간장, 깨소금

설탕,소금

맛간장은 제가 양조간장에 10가지정도 과일 야채 넣어

팔팔끓여서 맛간장 만든거에요

진간장으로 하셔도 충분히 맛있습니다.

 

 

 

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대파를 1대를 어슷썰기하였습니다.

 

 

 

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필요한 양념을 분량대로 덜어놓았어요

 

 

 

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먼저 양념을 넣기 전에 물을 조금넣어

촉촉하게 만들어 줍니다.

물을 너무 많이 넣으면 돌자반이 넘 딱달라 붙어서

먹기도 불편하고 쫄깃한 맛도 없어요

적당히 넣어 주셔야 합니다.

 

 

 

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양념장을 만들어줍니다.

설탕, 소금,깨소금,대파는 나중에 넣어 줄것이기 때문에

이 재료만 남겨두고 모두 한데 모아주세요

소금과 설탕은

진간장과, 국간장, 매실액기스를 넣었기 때문에

마지막에 간보실때 기호에 따라 추가하시면 되요

미리 넣으면 너무 짜거나 달거나

할수 있습니다.

 

 

 

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양념장을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

파래 자반은 손으로 조물조물 해줘야

양념이 쏙쏙베어 맛있습니다.

대파와 통깨를 넣고 조물조물

그리고 설탕과, 소금은 간을 본후

기호에 맞게 넣어주세요

 

 

 

 

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제 입맛엔 좀 싱거운것 같아요

그래서 소금을 조금 넣어 간을 맞추었습니다.

이제 간이 딱 맞는것 같습니다.

 

저는 아이랑 함께 먹을꺼라 고춧가루를 넣지 않았는데요

고춧가루 넣어도 맛있어요

 

 

 

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바다향이 가득한 파래돌자반 무침 완성입니다.

엄마가 해주신 맛 그대로에요

한끼식사 돌자반 무침으로 맛있게 하였네요

 

파래무침은 급히 만들엇 맛있게 먹을수 있는

밑반찬이에요

 

 

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남은것은 밀폐용기에 담아 냉장고에 쏙~

 

참고로 파래에는 칼륨, 요오드 칼슘, 식물성식이섬유등

몸에 좋은 성분이 골고루 함유되어 있고

성인병과 비만을 예방한다고 합니다.

 

식사 맛있게 하세요~

 

 

 

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