티스토리 뷰

건강정보

우엉차만드는방법및효능

momstory 2016. 12. 29. 19:35

우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

날씨가 추워져서 따뜻한 차를 자주 찾게 됩니다.

오늘은 무얼 마실까.. 매일매일 고민하게 되는데요

마트에 장보러갔다가 차 종류가 다양하게 많이 진열된걸 보았는데 그중에 우엉차도 있더라구요

지난번에 TV 건강프로그램을 통해 우엉차의 효능에 대해 본적이 있었는데 우엉차 만드는 방법도 어렵지 않아서 그때... 우엉차를 꼭 만들어 봐야 겠다는 결심을 했었죠...

그래서... 가공된 우엉차를 구입하지 않고 직접 만들어 보기로 하였습니다.

마침 야채코너에 생우엉이 잔뜩 쌓여 있어서 몇개구입했어요..

 

역시 방송의 힘은 대단한것 같습니다.

방송을 보지 않았다면 제가 우엉차를 직접 만들어 보진 않았을테지요...

 

오늘은 여기저기 우엉차 만드는 정보를 수집하여 알게된 볶은우엉차만드는방법, 그리고 볶은우엉차효능에 대해 간단히 소개해 드려보겠습니다.

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

 

구입한 우엉입니다.

나름 굵직한것만 골라왔습니다

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

우엉은 껍질에 영양분이 많다고 합니다.

보통 우엉요리할때는 필러칼로 껍질을 벗기고 요리하였는데 다음에 벗기지 말고 깨끗이 씻어서 요리해야 겠습니다.

 

우엉이 하얗게 보여 껍질을 벗긴것 같지만..

수세미로 빡빡 문질로 주니 이렇게 된것입니다.

우엉 겉 갈색 껍질만 벗겨진 것입니다

 

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

동글납작하게 썰어줍니다.

어슷썰기해도 되고

편한방법으로 썰면 되지요

그런데 너무 얇게 썰명 덖기하면서 타버리더라구요

적당한 굵기로 썰어주어야 합니다.

 

완성된 볶은 우엉을 보니

모양은 어슷썰기한게 이쁠것 같아요..

다음엔 어슷썰기로 도전해야 겠어요

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

식품건조기에 올려주었습니다.

3판 나왔습니다.

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

5시간정도 건조된 상태입니다.

수분기가 많이 건조되 크기가 줄긴 했지만

아직 한참 건조시켜주어야 할것 같습니다

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

12시간 정도 건조해 주었습니다.

딱딱하고 수분기가 전혀 느껴지지 않습니다.

완전히 건조된것 같습니다.

크기가 많이 줄었습니다.

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

스텐레스 궁중팬에 넣어 약할불로 덖어줍니다.

5분덖어주고 5분식히고

이과정을 9번해야 한다고 합니다

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

3번 덖어준 상태입니다.

약한불로 너무 자주 저어 주지말고 2분에 한번씩 저어 주는게 좋은것 같아요

우엉이 잘 구워저야 하니깐요..

센불로 하면 금방 타버리네요

 

이제 6번 남았네요

좀 지겹긴 하지만.. 구수하고 진한 우엉차를 위해..

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

5번 덖어주었습니다.

우엉의 구수한 향이 더 진해진것 같습니다.

잔 부스러기 및 불순물도 꽤 많이 나오네요..

채반에 잘 털어서 보관해야 겠어요

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

드디어 9번 다 덖어 주었습니다.

우엉차 중에 9번덖은것이 우엉차의 최고봉이라고 하죠

제가 최고봉 우엉차를 만들었습ㄴ다.

 

45분정도 덖어주고 45분정도 쉬어주고

총 1시간 30분정도 걸렸네요

생우엉을 잘랐을땐.. 양이 많은것 같았는데 양이 많이 줄었네요...

이왕 하는거 좀더 많이 할걸 그랬어요...

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

그리고 덖어준다는 말은

약한불에 볶아주고 식힌후 다시볶아주고를 여러번 반복한다는 말이라고 합니다.

 

 

 

한웅큼 집어서 1리터의 물에 끓여 주었습니다.

찬물에 우려도 된다고 하지만..

우려내는데 시간도 많이 걸리고 추운겨울이라 뜨끈하게 마셔줘야 해서

끓여주었습니다.

 

 

볶은우엉차만드는방법 및 볶은우엉차효능에 대해

 

우엉 특유의 쓴맛은 많이 사라지고 구수한 우엉향이 가득합니다.

제가 만들어서 그런지 정말 구수하고 맛있습니다.

보리차, 옥수수차만 식수로 끓여 마셨는데

한동안은 보리차대신 우엉차로 마셔줘야 겠어요...

 

다음엔 어슷썰기로 더 예쁘게 볶은우엉차를 만들어 봐야 겠어요...

볶은우엉차만드는방법 정말 간단하죠...

 

볶은우엉차효능은 다음과 같습니다.

 

식이섬유가 풍부해 장운동에 좋아 변비를 예방합니다.

 

사포닌이 풍부해 염증치료에 좋습니다.

 

콜레스테롤개선, 혈액순환원활하게 하여 고지혈증을 예방해줍니다.

 

피지의 과잉분비를 억제하여 여드름 치료 효과에 좋습니다.

 

이눌린 성분은 유산균과 같은 정장작용이 있어 신장 기능을 증진시키고, 이뇨작용을 도와줍니다.

 

 

지금까지 볶은우엉차만드는방법

볶은우엉차효능에 대해 포스팅해보았습니다.

 

댓글