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[말린생강효능과 생강먹는방법]
날씨가 많이 추워졌습니다. 기온이 낮은 겨울철에는 면역력 질환이 많이 생기는데요
특히 갑작스러운 추위로 면연력이 약해져서 감기로 고생하시는 분이 많이 계신것 같습니다.
겨울철 면역력을 책임져줄 식품하면 무엇이 떠오르시나요
많은 식품이 있지만.. 저는 오늘 생강을 소개해 보도록 하겠습니다.
특히 말린생강효능은 일반생강에 비해 효능이 훨씬 강하다고 합니다.
그래서 오늘 말린생강효능과 생강먹는방법을 알아보기로 하겠습니다.
생강은 아시아권의 대표적인 향신료입니다.
특히 매운성분이 재료의 잡내를 없애주기 때문에 생선요리, 고기요리할때 음식의 맛을 내는데 필수적으로 쓰는 향신료 이기도 합니다.
그래서 오래전부터 음식에 넣은 향신료로 많이 애용되어 왔습니다.
또한 향신료로서도 뛰어난 식품이지만 평소 체질을 따뜻하게 바꾸는데도 도움을 주는 면역력 식품으로 추천되는 건강식품이기도 합니다.
중국의 성인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해서 식사 때마다 반드시 생강을 챙겨 먹었다고 합니다. 향신료로도 많이 쓰이지만 효능면에서 보면 어떤 식재료 못지 않게 뛰어나기 때문에 한약재료로도 많이 사용하고 있습니다
특히 매운맛을 내는 진저롤이란 성분이 항균효과, 종양억제, DNA손상억제 효과 등이 있다고 보고되었습니다. 또한 편두통을 경감시키고 임신또는 멀미로 인한 구토를 줄이는 역할을 하기도 합니다.
생강은 식욕을 증진하고 위를 튼튼하게 해줍니다.
강력한 향균작용과 살균작용이 뛰어나기 때문에 식중독 예방에도 효과적입니다.
매운맛의 진저롤성분은 몸을 따뜻하게 해주고 냉증을 개선하는데 효과가 있습니다.
강한 항산화 작용을 하기때문에 육류나 생선류등을 조리할때 함께 사용하면 지방의 산화를 방지하는 역할을 합니다
활성산소를 없애주기 때문에 질병 개선과 예방효과도 있습니다.
대장암의 발생과 진행을 억제하고 동맥경화가 혈전 예방에 큰 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.
특히 말린생강효능은 일반생강에 비해 그 효과가 10이상 강해진다고 합니다.
그렇기 때문에 이왕 생강먹는방법으로 말려서 드시면 좋을 것같습니다.
생강을 깨끗이 씻어 납작하게 편으로 썬다음 건조기나, 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 말리면 됩니다. 곱게 가루로 만들거나, 아니면 그냥 말린 그대로 용기에 담아 냉동실에 보관하시면 됩니다.
생강을 말려서 가루로 만들어 놓으면 부피도 많이 차지하지 않고 보관도 용이합니다.
진저롤 성분은 냉동상태에서 변하지 않기 때문에 생강이나 생강차, 생강가루는 냉동실에 보관하는 것이 좋다고 보고되어 있습니다.
생강먹는방법은 다양합니다.
생강을 말려 가루로 내어서 요리 할때 넣으면 비린내를 제거할수 있고
생강차로 끓여서 마시면 조금만 우려도 생강의 진한향을 느낄수 있습니다
말린생강효능이 일반생강에 비해 훨씬 효능이 좋다고 하니 말린생강으로 만들어서 드셔 보시길 권해드립니다.
또한 생강을 편으로 썰어서 설탕과 함께 유리병이나 통에 넣어 생강청으로 만들어 먹거나
설탕에 재워 생강편강으로 만들어서 드시면 정말 맛있게 드실수 있습니다.
저는 올 겨울 생강이 많이 싸길래 5KG사다가 말려서 가루로 만들어 놓고 또 생강청으로도 만들어 놓았습니다.
제가 생강먹는방법은
가루로 만든것은 차로 주로 마시고 생강청은 주로 요리할때 많이 사용하고 있습니다.
1년내내 생강걱정은 안해도 될것 같습니다.
지금까지 말린생강효능과 생강먹는방법에 대해서 포스팅해 보았습니다.
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